Чеснок – особенности, свойства и как правильно чистить

Чеснок – особенности, свойства и как правильно чистить

Чеснок является одной из самых древних культур, которая активно используется не только в кулинарной сфере, но и в медицине. Он был найден в Азии. Несколько тысяч лет назад его активно использовали древние египтяне. Кроме того, чеснок активно добавляли в пищу рабов, чтобы предупредить развитие разнообразных болезней. Во время вскрытия гробницы Тутанхамона археологи обнаружили несколько чесночных головок.

Преимущества чеснока в рационе

Чеснок обладает целым рядом положительных свойств:

  • способствование избавлению от плохой кишечной микрофлоры;
  • повышение усвояемости еды и ускорение метаболизма;
  • укрепление иммунитета – чеснок используют во время гриппозных заболеваний;
  • улучшение работы сердца, уменьшение концентрации плохого холестерина в организме, повышение эластичности сосудистых стенок, профилактика тромбоза, атеросклероза, снижение нагрузки на сердечную мышцу, активизация кровообращения;
  • профилактика онкологических образований в организме, поскольку в составе чеснока есть аллицин, он отвечает за выведение свободных радикалов, способных плохо влиять на клетки и активизировать ненужное формирование;
  • чеснок применяют в случае наличия заболеваний желчного и печени;
  • оказывает антигельминтное воздействие (в частности это качается применения среди детей);
  • профилактическое свойство в случае проблем с мочеполовой системой (это равносильно для женщин и мужчин), поскольку чеснок обладает дезинфицирующими свойствами и оперативно борется с воспалением;
  • приводит в норму нервную систему и в случае высокой мыслительной нагрузки (у людей пожилого возраста позволяет предупредить инсульт и возрастное слабоумие).

Кроме того, в нетрадиционной медицине чеснок применяют для того, чтобы выводить бородавки, мозоли, устранить нагноение, нарывы и даже выпадение волос.

Состав и калорийность

В 100 грамм чеснока содержатся:

  • Калории — 143.
  • Белки — 6.5г.
  • Жиры — 0.5г.
  • Углеводы — 29.9г.

Как правильно и быстро чистить чеснок

Порой несколько зубчиков, а иногда и 1-2 головки – чистить чеснок зачастую не так сложно, как может показаться сперва. Чаще всего мы используем нож. Но порой приходится чистить довольно большие объемы. Чтобы существенно упростить себе жизнь, стоит воспользоваться следующими методами:

  1. Придавливание ножом. Положите на доску зубчик, отрежьте ему 2 конца. Возьмите широкий нож и придавите им зубчик плашмя, надавив ладонью сверху. После того как он щелкнет, можете спокойно удалить шелуху руками.
  2. Встряхивание в банке. Разберите сухую головку на зубчики. Высыпьте их в стеклянную банку закройте ее крышкой и потрусите ее хорошо минут 10. Откройте банку и легко снимите кожуру.
  3. С помощью ножа. Возьмите зубчик, отрежьте ему попку и поддевайте лезвием шелуху, снимая ее в направлении тонкого кончика.

В завершение стоит отметить, что чеснок является одним из наиболее популярных овощных культур по всему миру. Это одновременно полезный овощ, насыщенная приправа и народное средство от множества болезней.

Так же Вы можете посмотреть подобранные рецепты с чесноком

100 блюд