В моей семье очень любят попкорн. И взрослые, и дети! Что может украсить просмотр любого фильма, мультфильма или сериала, если не он? Но чтобы есть его безо всякого зазрения совести, надо бы разобраться…Что такое – это попкорн? Насколько он полезен и полезен ли вообще. А может, он несёт непоправимый вред организму? И какой лучше брать – готовый из магазина, или самим проще приготовить? И как готовить его вообще? Попробуем разобраться.
Попкорн уже давно завоевал весь мир, обрёл неслыханную популярность. Некоторые вообще не представляют своей жизни без него. Спешу всех успокоить, польза есть. И она существенная.
Что же такое попкорн?
Попкорн изготавливается из созревших зёрен кукурузы, высушенных определённым образом. Далее их тщательно перебирают и расфасовывают порционно, в таком виде зёрна попадают на прилавки магазинов. После чего, согласно инструкции на упаковке, их можно приготовить или в СВЧ-печи, или на сковороде под крышкой. Суть приготовления в том, что под воздействием высоких температур, зёрна лопаются и выворачиваются наизнанку.
Польза этой хрустящей закуски в следующем:
- Кукуруза отличается большим содержанием клетчатки, что усиливает перистальтику кишечника. Улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта, способствует выводу токсинов и других ненужных организму веществ из него.
- Попкорн является низкокалорийным продуктом, его разрешается употреблять даже людям, страдающим нарушениями обмена веществ.
- В нём содержатся витамины группы В и магний, что положительно отражается на работе ЦНС, успокаивая её. Помогает в борьбе с депрессией и бессонницей.
- И ряд других витаминов: фосфор, калий, натрий, цинк. Которые благоприятно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы (калий и натрий), и на кожу, кости, волосы и ногти (фосфор и цинк).
- А также минералы и антиоксиданты, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.
- Содержится мала сахаров и жиров, и не содержит холестерина вообще!
- Обладает высокой пищевой ценностью, быстро насыщая организм. Что позволяет не переедать. Рекомендуется даже диетологами.
Вред попкорна для здоровья человека
Давайте разбираться о вреде этого перекуса, если он есть. Если говорить о приготовленном дома попкорне без различных усилителей вкуса, добавок и масла – то о вреде говорить не придётся. Единственное, ограничить употребление или вовсе отказаться нужно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (обострение гастрита, язвы, колита и др.) и сахарным диабетом.
Если речь идёт об употреблении его в кинотеатрах, торговых площадках, на улице, да и ещё и в больших количествах и постоянно, то проблем не избежать. Дело в том, что в промышленном производстве используют большое количество жиров, которые выделяю канцерогенные вещества при высоких температурах. А также, для усиления вкуса, добавляют различные подсластители, добавки и другие химические компоненты, которые не нужны нашему организму. Употребление в больших количествах может вызвать:
- Вздутие живота, расстройство пищеварения,
- Аллергическую реакцию, кожные высыпания,
- Развитие атеросклероза, панкреатита, диабета (правда, есть его нужно каждый день и много),
- Отёки, от употребления солёного попкорна сверх нормы,
- Ожирение, если постоянно употреблять его со сладкими добавками.
Из всего вышеизложенного понятно, что польза огромная, а готовить нужно дома! Тем более, что это — проще простого!
Как выбрать и приготовить попкорн правильно?
Выбираем в магазине пачку попкорна с единственной натуральной добавкой – с солью.
Освобождаем дома от упаковки, выкладываем нужной стороной на тарелку в микроволновке, включаем ей на мощность 800-1000 Вт на 3-4 минуты.
И слушаем, когда «взрывы» становятся реже, чем раз в три секунды, выключаем.
Достаём объёмный пакет из СВЧ-печи. Он очень горячий, аккуратно! Высыпаем в большую миску. Лакомство готово. Можно приступать к его поеданию, а также к просмотру любимого фильма или телепередачи.
Будьте здоровы!