Что нужно сделать чтобы баклажаны не горчили

Что нужно сделать чтобы баклажаны не горчили

Баклажаны – любимый многими овощ, который используют во многих блюдах, он прекрасно сочетается с томатами, чесноком, болгарским перцем и т.д. Содержит множество полезных элементов, а также благодаря своей структуре, помогает выводить из организма токсины и шлаки. Преимуществ употребления баклажана в пищу множество, но иногда, у них появляется горьковатый вкус, который может испортить впечатление о блюде. Давайте разберёмся откуда появляется горьковатый вкус и как его убрать.

Почему горчат баклажаны

Почему горчат баклажаны

Всё зависит от культуры выращивания, ухода, полива, сорта овоща и последующего хранения. Источником горечи обычно служит шкурка овоща. Которая имеет свойство накапливать в себе токсичный алкалоид-соланин, делая баклажан горьким и ядовитым. Что бы не допустить этого, плоды начинают собирать через 35-40 дней после завязывания.

Сортов баклажан множество и каждый выведен для определённого региона, самые распространённые для выращивания у наших дачников это: Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Некоторые сорта сами по себе содержат горчинку, это нужно учитывать при выборе семян для выращивания или при покупке готового овоща.

Так же на появление горечи могут влиять резкие перепады температур или недостаток влаги в грунте. При правильном уходе за баклажанами, их следует поливать каждые 2 дня тёплой водой. В регионах с изменчивой погодой, рекомендуется выращивание баклажан в теплицах, чтобы избежать частых перепадов температур.

Как убрать горечь из баклажанов

Присыпать солью

Присыпать солью

Чистый баклажан нарезать небольшими кружками, примерно по 1 см толщиной. Разрезаем наши кружки на поперечные или продольные кусочки и присыпаем их солью примерно на 15 минут. По истечению времени поверх кусочков образуются капельки влаги – это горечь вместе с жидкостью выходит из наших кабачков. Далее просто промываем их водой и можно продолжать готовку блюда.

Соль лучше выбирать поваренную, крупную. Если использовать мелкую, типа «Экстра», то кабачки впитают соль и будут пересоленными.

Замачивание в подсоленной воде

Замачивание в подсоленной воде

Нужно подготовить ёмкость подходящего размера, налить холодной воды и добавить соль. Соотношение примерно на 1 литр воды, одну столовую ложку соли. Нарезать баклажан кусочками или дольками и поместить в ёмкость, чтобы овощ не всплывал, лучше его придавить блюдцем или банкой. Для нарезанных кусочков будет достаточно 20-25 минут. Если нужно замочить целый овощ, то 1-1.5 часа. После того, как время закончится, промойте овощ и можете приступать к готовке.

Замораживание без кожуры

Замораживание без кожуры

Мы знаем, что источник горечи – кожура. В этом способе, нам нужно промыть баклажан, аккуратно почистить его от кожуры, не повредив мякоть, чистим аналогично картошке. Далее мы отправляем наш овощ целиком в морозильную камеру, примерно на 4 часа. Если предварительно нарежем его кружочками, времени понадобиться немного меньше. После того, как мы достаем баклажан из морозильной камеры, его следует отжать и удалить вышедшую влагу. Недостаток данного способа в том, что после отжима, он теряет свою внешнюю форму и использовать его лучше для приготовления пюре или икры.

Удаление горечи кипятком

Удаление горечи кипятком

Подготавливаем всё необходимое, кипятим воду (можно в чайнике) и нарезаем наш баклажан на кусочки. Помещаем их в подходящую емкость и заливаем кипятком. Ждём примерно 2-3 минуты, после чего сливаем воду и просушиваем баклажан. Так же воду можно нагреть в кастрюле, аналогичным образом поместить в кипяченую воду порезанный овощ, через пару минут, сливаем кипяток через дуршлаг или вытаскиваем овощ с помощью шумовки. Недостатком данного способа так же является потеря формы баклажана. Учитывайте это при выборе способа избавления от горечи.

Натирание баклажана солью

Натирание баклажана солью

Баклажан нужно промыть и удалить хвостик. Далее разрезать овощ вдоль на 2 части, затем натереть половинки солью и оставить на 15-20 минут. После того как время пройдёт, вместе с жидкостью из него будет выходить и горечь. Промываем овощ водой и высушиваем бумажным полотенцем.

Горечь в готовом блюде из баклажан

Если Вы приготовили блюдо и баклажан по какой-то причине даёт горечь, то можно попробовать спасти ситуацию с помощью специй или пряностей. Так же перебить горечь можно с помощью соусов. Помните, что некоторые сорта баклажана сами по себе имеют горьковатый вкус. При выборе овоща, старайтесь брать молодые овощи без гниловатых пятен, с глянцевой поверхностью и тонкой шкуркой. Так же у хорошего баклажана, при разрезе, отсутствуют тёмные семена внутри.

Желаем Вам успехов в кулинарии и побольше вкусный и ярких блюд на вашем столе.

100 блюд