Как просеять муку без сита

Как просеять муку без сита

Бывают ситуации, когда даже базовые предметы кухни (которые всегда на своём месте), сложно найти. Представим, что к выпечке Вы уже всё приготовили, а сита нигде не видно. Что делать и как быть, ведь мы не хотим, чтобы наш пирог был с комочками. Ниже мы разберём самые популярные способы просеивания муки без сита в домашних условиях.

Зачем просеивать муку

Просеивание муки через сито

Все знают, что просеивать муку необходимо, но для чего это нужно?

  • Во-первых, убрать мусор, который может попасть в муку во время её производства. Мелкие частицы и соринки могут оказаться в продукте и чтобы исключить их попадания в выпечку, муку обязательно нужно просеивать.
  • Во-вторых, для насыщения кислородом и разбивки комков. Чтобы тесто было воздушным и хорошо поднималось, каждой частичке муки, нужно быть максимально свободной для взаимодействия с кислородом. Однако, во время транспортировки или из-за особенности хранения. Мука может быть спрессована и сбиваться в комочки при повышенной влажности.
  • Так же в просеянную муку легче добавлять разные специи или разрыхлители. Ингредиенты лучше перемешиваются и равномерно распределяются с мукой.

Способы просеивания

Просеивание муки – несложный процесс, который конечно лучше осуществлять с помощью сита или решета. Но если инструмента под рукой не оказалось, то попробуем применить немного фантазии и воспользоваться подручными средствами. Помните, что муку нужно просеивать в том количестве, которое Вам необходимо, просеянная мука спрессовывается очень быстро во время хранения и чтобы не повторять одну и ту же работу дважды, берите столько, сколько необходимо для готовки.

Взбиваем венчиком

Высыпаем муку в сухую пиалу или глубокую миску на половину её объёма. Берём венчик для взбивания яиц и перемешиваем круговыми движениями. Старайтесь перемешивать муку быстро, для более интенсивного насыщения её кислородом. Кстати многие повара именно таким способом подготавливают муку к выпечке. Чтобы тесто получалось более пышным и мягким.

Взбиваем муку венчиком

Просеять через марлю

В доме всегда есть марлевая ткань и она отлично подойдёт для нашей задачи. Этот процесс не отнимет у нас много сил и времени. Для начала возьмём небольшую ёмкость для нашей муки, хорошо подойдёт кастрюля, глубокая миска или небольшой тазик. Теперь натягиваем поверх нашей ёмкости, сложенной в один — два слоя марлю. Приступаем к процессу просеивания, высыпайте небольшое количество муки в центр марли и разравниваем её ложкой или руками. Таким образом мука будет «Пробиваться» через марлю и разбиваться на мелкие частицы. В конце, что бы осыпались остатки муки, постучите по краям посуды. Теперь Вы знаете как просеять муку через марлю.

Просеять муку через марлю

Просеиваем вручную

Более трудоёмкий процесс просеивания муки вручную, если получилось так, что под рукой есть только ложка и миска. Высыпаем муку на половину объёма нашей тары и хорошенько постучим по бокам, чтобы отбить её от стенок. Теперь берём обычную, столовую ложку и начинаем рыхлить нашу муку, зачерпываем и высыпаем обратно в тару. Тут нет временного порога, чем дольше и интенсивней мы будем перемешивать нашу муку и рыхлить её, тем лучше. Таким образом мы сделаем её более сыпучей и так же насытим кислородом.

Ложка в муке

Блендер

Кухонную технику сложнее потерять из вида и если оказалось так, что сита нигде нет, а блендер на своём месте, то он может нам помочь и с мукой. Высыпаем её в миску или глубокую чашку, опускаем блендер и включаем на несколько минут. После такого перемешивания, комков в муке точно не будет, она так же насытится кислородом и будет готова к использованию. Причём не отнимая лишнего времени и сил.

мука в пластиковой посуде

Просеять через дуршлаг

Хорошая альтернатива отсутствующему ситу, имея небольшие отверстия для стекания воды, он нам определённо подходит. Принцип простой, устанавливаем дуршлаг над кастрюлей или небольшим тазиком, начинаем пересыпать в него муку, большая часть муки просыпается сразу, ту, что осталась, подгоняем к прорезям с помощью вилки или слегка встряхиваем сам дуршлаг. Таким образом, наша мука хорошо просеяться и процесс не займёт у нас много времени.

просеивание муки через дуршлаг

Чайное ситечко

Тут нам понадобиться имеющееся пластиковое или металлическое ситечко. Неудобство в том, что просеивать мы сможем небольшие объёмы муки, но это лучше, чем ничего. Берём необходимую ёмкость, располагаем над ним ситечко, высыпаем в него нашу муку ложкой и растираем её по поверхности этой же ложкой. Процесс долгий из-за малых порций для просеивания, но надёжный. Главное, не добавляйте слишком много муки, она может просыпаться через край и тогда комки попадут в уже просеянную.

просеивание муки через ситечко

Если нет сита на кухне – это не повод расстраиваться. Мы подобрали самые популярные способы просеивания муки без сита для вашей кухни. Желаем Вам успехов в кулинарии и всегда вкусной, свежей выпечки на вашем столе.

100 блюд
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.