Рецепт курицы адобо в филиппинском стиле — конечно вариаций и способов приготовления соуса адобо очень много. Этот рецепт 1 из многих, но очень простой и лёгкий в исполнении. Обычно куриное адобо подают с рисом, так как нужно что-то относительно мягкое, чтобы компенсировать агрессивную приправу тушения. Так же в рис можно добавить немножко масла, перед тем как поливать соусом. Маслянистость риса помогает обеспечить небольшой баланс для каждого кусочка курицы и соуса.
- Рапсовое масло 1 ст.л.
- Куриный окорочок 4 шт.
- Кошерная соль
- Чеснок 8 зуб.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец чёрный горошек ½ ч.л.
- Вода 300 мл.
- Соус соевый 240 мл.
- Уксус рисовый 240 мл.
- Гарнир:
- Рис белый готовый на пару
- Рис чесночный жареный
- В кастрюле с толстым дном нагрейте масло на среднем огне до мерцания. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами, затем слегка приправьте солью.
- Если курица не помещается вся добавляйте кусочки курицы в кастрюлю в один слой, кожей вниз, следя за тем, чтобы все кусочки прилегали ко дну. Готовьте, пока хорошо не подрумянится, от 6 до 7 минут. Используя щипцы, переворачивайте курицу и обжаривайте до слегка коричневого цвета со второй стороны, около 3 минут. Переложите курицу на тарелку и отложите в сторону.
- В эту кастрюлю добавьте тонко нарезанный чеснок (слайсами), лавровый лист и перец горошком и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не станет очень ароматной, а чеснок не приобретет светло-золотистый цвет, примерно 30 секунд. Добавьте сюда воду и перемешивайте деревянной ложкой, соскабливая коричневые кусочки на дне кастрюли. Добавьте соевый соус с уксусом и верните кусочки курицы в кастрюлю, увеличьте огонь до максимума и доведите жидкость до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут, переворачивая кусочки курицы через первые 10 минут, пока курица не станет мягкой и нежной.
- Для обжарки курицы Адобо: разогрейте духовку. Перенесите кусочки курицы на противень с бумажным полотенцем и промокните поверхность большим количеством бумажных полотенец, чтобы удалить как можно больше влаги. Выложите кожей вверх на противень и жарьте, пока куриная кожа не станет хрустящей и слегка обугленной, примерно 2 минуты (следите за курицей, чтобы она не горела). Подавать сразу же с приготовленным на пару белым рисом или чесночным жареным рисом, поливая соусом адобо.
Рецепт курицы адобо в филиппинском стиле — готов!
Курицу лучше всего подавать после ночи в холодильнике. Т.к. благодаря уксусу мясо смягчается и становится нежнее, но ее также можно подавать сразу, с приготовленным на пару белым рисом или чесночным жареным рисом. Кусочки курицы также можно немного обжарить перед подачей.
Приятного аппетита!