Пасхальные куличи

Пасхальные куличи

Каждая хозяйка печет к празднику Светлой Пасхи свои особенные куличи. Но, не всегда хватает времени на сложный и дорогостоящий рецепт. А вот предлагаемая паска не займет много активного времени на вымешивание теста — оно самостоятельно справится с поставленной задачей и наилучшим образом забродит и разрыхлится. Да и стоимость такой выпечки невелика, хотя результат получится превосходный.

В качестве удерживающей основы можно использовать:
Консервные банки на +/- 500 г или сделать такие же емкости из фольги и пергамента.

Ингредиенты для кулича
Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 943 ккал
Белки: 23.1 г
Жиры: 20 г
Углеводы: 167.6 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • Чтобы тесто быстрее заиграло, лучше отдельно запустить опару, взболтав в немного подслащенном молоке муку и дрожжи.
    Чтобы тесто быстрее заиграло, лучше отдельно запустить опару, взболтав в немного подслащенном молоке муку и дрожжи.
  • Минут через 5 опара запузырится.
    Минут через 5 опара запузырится.
  • Изюм погрузить на минуту в кипяток.
    Изюм погрузить на минуту в кипяток.
  • Промакнуть его салфеткой и обвалять в муке - так он в дальнейшем равномерно распределится в тесте и не соберется на дне в комок.
    Промакнуть его салфеткой и обвалять в муке — так он в дальнейшем равномерно распределится в тесте и не соберется на дне в комок.
  • Яйца и сахар до устойчивой пышности взбить миксером.
    Яйца и сахар до устойчивой пышности взбить миксером.
  • В широкой миске, удобной для вымешивания, смешать опару и яичную смесь.
    В широкой миске, удобной для вымешивания, смешать опару и яичную смесь.
  • Добавить ванилин и коньяк.
    Добавить ванилин и коньяк.
  • Присоединить к ним сметану.
    Присоединить к ним сметану.
  • Просеять сюда же 650 г муки и крахмал.
    Просеять сюда же 650 г муки и крахмал.
  • Размешать все ложкой.
    Размешать все ложкой.
  • Вмесить мягкое масло - проще всего это сделать рукой.
    Вмесить мягкое масло — проще всего это сделать рукой.
  • Замес оставить в тепле под крышкой.
    Замес оставить в тепле под крышкой.
  • Через час добавить в него изюм.
    Через час добавить в него изюм.
  • Еще час дать тесту на подъем.
    Еще час дать тесту на подъем.
  • Просеять остатки муки, а так же куркуму - она подкрасит паски в приятный желтый оттенок.
    Просеять остатки муки, а так же куркуму — она подкрасит паски в приятный желтый оттенок.
  • Формочки выложить промасленной бумагой. Менее чем на половину высоты заполнить их тестом. Оставить в таком виде на расстойку.
    Формочки выложить промасленной бумагой. Менее чем на половину высоты заполнить их тестом. Оставить в таком виде на расстойку.
  • Минут через 40 пасочки значительно вырастут. Теперь их можно отправить в разогретую духовку (ориентировочно 180-190 градусов).
    Минут через 40 пасочки значительно вырастут. Теперь их можно отправить в разогретую духовку (ориентировочно 180-190 градусов).
  • Через 40-45 мин. куличи будут готовы. Но это лучше проверить деревянной палочкой, которая останется сухой, если тесто полностью пропеклось.
    Через 40-45 мин. куличи будут готовы. Но это лучше проверить деревянной палочкой, которая останется сухой, если тесто полностью пропеклось.
  • Аккуратно достать паски из формы, подцепив их прямо в бумажной обертке.
    Аккуратно достать паски из формы, подцепив их прямо в бумажной обертке.
  • Для обмазки-глазури растереть (не взбивая) пудру и белок. Покрыть верхушки пасок, украсить их всевозможными посыпками и пасхальным декором.
    Для обмазки-глазури растереть (не взбивая) пудру и белок. Покрыть верхушки пасок, украсить их всевозможными посыпками и пасхальным декором.

Пасхальные куличи — готовы!
Пасочки
 получились влажнымив меру легкимино и не слишком рыхлымиСвежесть выпечки сохраняется 34 дняЕсли упаковать каждый кулич в пакетикто хранение увеличится еще на пару дней.

Христос воскрес!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
100 блюд
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.