Каждая хозяйка печет к празднику Светлой Пасхи свои особенные куличи. Но, не всегда хватает времени на сложный и дорогостоящий рецепт. А вот предлагаемая паска не займет много активного времени на вымешивание теста — оно самостоятельно справится с поставленной задачей и наилучшим образом забродит и разрыхлится. Да и стоимость такой выпечки невелика, хотя результат получится превосходный.
В качестве удерживающей основы можно использовать:
Консервные банки на +/- 500 г или сделать такие же емкости из фольги и пергамента.
- Ингредиенты на 6 небольших пасочек:
- Мука пшеничная в/с 700 гр.
- Яйцо куриное 3 шт. +1 желток
- Масло сливочное 80 гр.
- Молоко теплое 125 гр.
- Сметана 20% 100 гр.
- Дрожжи гранулированные 18 гр.
- Коньяк 15 мл.
- Сахар 300 гр.
- Ванилин 1 пакетик
- Изюм 80 гр.
- Куркума для цвета 7 гр.
- Крахмал кукурузный 30 гр.
- Соль 1 щепотка
- Для обмазки:
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 100 гр.
- Чтобы тесто быстрее заиграло, лучше отдельно запустить опару, взболтав в немного подслащенном молоке муку и дрожжи.
- Минут через 5 опара запузырится.
- Изюм погрузить на минуту в кипяток.
- Промакнуть его салфеткой и обвалять в муке — так он в дальнейшем равномерно распределится в тесте и не соберется на дне в комок.
- Яйца и сахар до устойчивой пышности взбить миксером.
- В широкой миске, удобной для вымешивания, смешать опару и яичную смесь.
- Добавить ванилин и коньяк.
- Присоединить к ним сметану.
- Просеять сюда же 650 г муки и крахмал.
- Размешать все ложкой.
- Вмесить мягкое масло — проще всего это сделать рукой.
- Замес оставить в тепле под крышкой.
- Через час добавить в него изюм.
- Еще час дать тесту на подъем.
- Просеять остатки муки, а так же куркуму — она подкрасит паски в приятный желтый оттенок.
- Формочки выложить промасленной бумагой. Менее чем на половину высоты заполнить их тестом. Оставить в таком виде на расстойку.
- Минут через 40 пасочки значительно вырастут. Теперь их можно отправить в разогретую духовку (ориентировочно 180-190 градусов).
- Через 40-45 мин. куличи будут готовы. Но это лучше проверить деревянной палочкой, которая останется сухой, если тесто полностью пропеклось.
- Аккуратно достать паски из формы, подцепив их прямо в бумажной обертке.
- Для обмазки-глазури растереть (не взбивая) пудру и белок. Покрыть верхушки пасок, украсить их всевозможными посыпками и пасхальным декором.
Пасхальные куличи — готовы!
Пасочки получились влажными, в меру легкими, но и не слишком рыхлыми. Свежесть выпечки сохраняется 3—4 дня. Если упаковать каждый кулич в пакетик, то хранение увеличится еще на пару дней.
Христос воскрес!