Запеченный чеснок в духовке

Запеченный чеснок в духовке

Рецепт сладкого, сочного, запеченного в духовке чеснока с оливковым маслом – это один из самых простых кулинарных блюд. Возьмите пару головок чеснока, срежьте верхушки, сбрызните небольшим количеством масла, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Зубчики станут мягкими и сладкими. Запеченный чеснок отлично подходит в качестве намазки к подсушенному хлебу или как ингредиент к соусу или заправке блюда. Так же, в таком виде, он сохраняет свои полезные свойства, но будет мягким и сладким на вкус.

Как запекают чеснок

В этом рецепте, мы подобрали 2 способа запекания чеснока, традиционный в духовке с фольгой и в жаропрочной кастрюле. Второй способ более трудоёмкий, но кроме чеснока, Вы получите готовое, чесночное масло, которое можно использовать в разных соусах и заправках.

Делимся с Вами рецептом запеченного чеснока в духовке!

Ингредиенты
Порции: +2
На порцию
Калории: 269 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 33 г
Шаги
45 мин.Печать
  • Запеченный чеснок в духовке. Шаг 1
    Разогреваем духовку до 190°C. Для запеченного в фольге чеснока: Устанавливаем решётку на противень, отрезаем фольгу, чтобы можно было закрыть чеснок в мешочек. Очищаем головку чеснока от лишней шелухи и срезаем верхушку (примерно 1 см.). Помещаем чеснок в центр фольги, разрезом вверх. Сбрызгиваем 1 ст.л. масла, добавляем соль и перец по вкусу. Плотно закрываем фольгу, чтобы получился запечатанный пакет. Отправляем в духовку. Запекаем пока зубчики чеснока не станут слегка-золотистыми и достаточно нежными, чтобы их можно было легко проткнуть зубочисткой, около 45 минут. Вынимаем противень из духовки и оставляем в стороне, открыв мешочки, пока чеснок не остынет, около 5 минут. Выдавливаем зубчики из кожуры, двигаясь от конца корня к концу среза, удаляем кожицу.
  • Запеченный чеснок в духовке. Шаг 2
    Для запеченного в масле чеснока: Добавляем 1 стакан (240 мл) масла в небольшую жаропрочную кастрюлю. Обжариваем головки срезом вниз в масле, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовим, пока срезанная сторона чеснока не станет золотисто-коричневой, около 20 минут. Переворачиваем головки чеснока срезом вверх, накрываем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перекладываем кастрюлю на жаропрочную поверхность и даём остыть, не накрывая крышкой, пока головки чеснока не остынут, на 5-10 минут. Выдавливаем зубчики из кожуры, двигаясь от конца корня к концу среза, удаляем кожицу. Если в масле осталась шелуха, процедите через сито.

Запеченный чеснок в духовке готов!
Запеченные зубчики чеснока и чесночное масло можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели. Если Вам понравился рецепт, поставьте оценку и пишите в комментариях, какие рецепты, Вы хотели бы ещё увидеть на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
100 блюд
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.