Рецепт сладкого, сочного, запеченного в духовке чеснока с оливковым маслом – это один из самых простых кулинарных блюд. Возьмите пару головок чеснока, срежьте верхушки, сбрызните небольшим количеством масла, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Зубчики станут мягкими и сладкими. Запеченный чеснок отлично подходит в качестве намазки к подсушенному хлебу или как ингредиент к соусу или заправке блюда. Так же, в таком виде, он сохраняет свои полезные свойства, но будет мягким и сладким на вкус.
Как запекают чеснок
В этом рецепте, мы подобрали 2 способа запекания чеснока, традиционный в духовке с фольгой и в жаропрочной кастрюле. Второй способ более трудоёмкий, но кроме чеснока, Вы получите готовое, чесночное масло, которое можно использовать в разных соусах и заправках.
Делимся с Вами рецептом запеченного чеснока в духовке!
- Чеснок 2 головки
- Масло оливковое
- Соль крупная по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Разогреваем духовку до 190°C. Для запеченного в фольге чеснока: Устанавливаем решётку на противень, отрезаем фольгу, чтобы можно было закрыть чеснок в мешочек. Очищаем головку чеснока от лишней шелухи и срезаем верхушку (примерно 1 см.). Помещаем чеснок в центр фольги, разрезом вверх. Сбрызгиваем 1 ст.л. масла, добавляем соль и перец по вкусу. Плотно закрываем фольгу, чтобы получился запечатанный пакет. Отправляем в духовку. Запекаем пока зубчики чеснока не станут слегка-золотистыми и достаточно нежными, чтобы их можно было легко проткнуть зубочисткой, около 45 минут. Вынимаем противень из духовки и оставляем в стороне, открыв мешочки, пока чеснок не остынет, около 5 минут. Выдавливаем зубчики из кожуры, двигаясь от конца корня к концу среза, удаляем кожицу.
- Для запеченного в масле чеснока: Добавляем 1 стакан (240 мл) масла в небольшую жаропрочную кастрюлю. Обжариваем головки срезом вниз в масле, накройте крышкой и поставьте в духовку. Готовим, пока срезанная сторона чеснока не станет золотисто-коричневой, около 20 минут. Переворачиваем головки чеснока срезом вверх, накрываем и продолжаем готовить еще 20-25 минут. Перекладываем кастрюлю на жаропрочную поверхность и даём остыть, не накрывая крышкой, пока головки чеснока не остынут, на 5-10 минут. Выдавливаем зубчики из кожуры, двигаясь от конца корня к концу среза, удаляем кожицу. Если в масле осталась шелуха, процедите через сито.
Запеченный чеснок в духовке готов!
Запеченные зубчики чеснока и чесночное масло можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели. Если Вам понравился рецепт, поставьте оценку и пишите в комментариях, какие рецепты, Вы хотели бы ещё увидеть на нашем сайте.
Приятного аппетита!