Инжир

Инжир

Об универсальности инжира

Инжир в России многие уже успели окончательно исключить для себя из разряда экзотических фруктовых плодов, ведь он и так достаточно хорошо сегодня растет в том же Крыму. И это вовсе не странно, а абсолютно закономерно. Потому что инжир в данный момент массово выращивается и используется в теплых южных странах, практически полностью заменив там собой привычный для нас картофель, что первостепенно связано с кулинарными, культурными, аграрными, климатическими, прочими особенностями, традициями людей в таких странах, а в более западных регионах мира он стал аналогом наиболее востребованных сладких бахчевых культур. В такой универсальности его использования и заключаются его главные преимущества как плодовой культуры.

Можно ли однозначно считать инжир фруктом, овощем или же ягодой, специалисты до сих пор так и не определились ни в профессиональном научном сообществе, ни в кулинарии.

В реальности инжир является субтропическим кустарниковым растением рода Фикус. Он довольно хорошо себя чувствует в наиболее климатически теплых регионах России, что и позволяет фермерам заниматься там его разведением.

О созревании инжира

Созревание плодов инжира даже на растениях-одногодках происходит не одновременно, а постепенно. Поэтому сбор урожая на его плантациях обычно происходит с августа по октябрь.

Погодные же условия могут легко сдвинуть сроки дозревания плодов инжира ближе к холодам, например, к сентябрю из-за отсрочки их дозревания под влиянием сравнительно более позднего или холодного начала летнего сезона.

Нюансы сбора и реализации инжира

Для продажи, как и в случае с теми же бананами в теплых странах, отечественные фермеры намеренно собирают еще немного недозревшие плоды наиболее приспособленного к холодному российскому климату сорта инжира Брунсвик. Это важно для минимизации риска их быстрой преждевременной порчи после сбора. Брунсвик как сорт инжира является достаточно ранним и одновременно холодостойким. Его собранные плоды могут сберегаться без потери своего товарного вида на протяжении пяти, шести дней без необходимости создания каких-либо дополнительных условий для их хранения.

О плодах инжира

Сам по себе плод инжира – это переродившийся определенным образом целостный цветок данного растения. А молодое растение при благоприятных погодно-климатических условиях может вырасти из саженца до двух метров в течение одного сезона. Плодоносить на побегах инжирного кустарника могут только молодые ветки, то есть побеги, отросшие за сезон после предыдущей обрезки. С одного куста инжира в течение сезона можно собрать от десяти до пятнадцати килограммов плодов.

Уход за инжиром в определенной степени похож на уход за тем же виноградом. Но сам инжир как плодоносящее растение требует для себя ощутимо больше тепла. Оптимальной температурой для полноценного вызревания плодов инжира является показатель в 30 градусов Цельсия и больше.

После окончания сезона сбора урожая инжира побеги этого года обрезают, а сами оставшиеся стволы кустарника для их лучшего и более надежного сохранения в период дальнейшего похолодания накрывают агроволокном и защитной пленкой. Обрезанные же веточки можно использовать в качестве саженцев. Сам инжир является крайне неприхотливым растением. Поэтому его вегетативное размножение сегодня без особого труда можно практиковать практически повсеместно.

Об универсальности инжира

Инжирное дерево является практически безотходным инструментом в руках грамотного фермера. Ведь из его высушенных листьев можно заваривать отличный чай, а из плодов можно получить уксус, вино и даже самогон.

О сложности выращивания инжира и содержания его плантаций

Однако содержание такой плантации оказывается весьма затратным. Для понимания этого достаточно посмотреть на оптовую цену плодов инжира на плодоовощных базах и рынках. В промышленных же масштабах инжир в России до сих пор так и не начали выращивать, что в значительной степени связано с менее подходящими погодно-климатическими условиями для такой агрокультуры в большинстве российских регионов.

Сравнительно большой плантацией инжирных кустарников можно считать ту, в которой насчитывается не менее одной тысячи деревьев. Однако фермеров, готовых на системной основе заниматься содержанием и обработкой таких плантаций, во всей России насчитывается не более одной полусотни. Крупным агрокомпаниям и фермерским хозяйством заниматься выращиванием инжира в большинстве случаев оказывается просто нерентабельно из-за отсутствия достаточного спроса на такой продукт внутри России. Именно по этой причине в розничной продаже в России сегодня практически везде можно найти только импортный инжир.

Кто-то называет инжир фруктовой ягодой, другие же вообще относят его к овощным культурам. Но даже в самый разгар сезона созревания плодов инжира на российских прилавках их найти оказывается весьма затруднительно. На местных рынках инжира практически нет. Поэтому желающие могут в большинстве случаев пополнить запасы инжира только в местных супермаркетах, в которых продается только импортный инжир. Один из наиболее востребованных в России турецких сортов инжира имеет выраженный фиолетовый оттенок своих плодов.

В качестве альтернативы свежему инжиру после завершения весенне-летнего сезона можно отдать предпочтение его сушеным плодам. Но они почти всегда оказываются, минимум, в два раза дороже.

Что думают врачи о полезности инжира?

С точки зрения врачей-диетологов, плоды инжира отличаются высоким содержанием в себе соединений железа, кальция и калия, что является весьма полезным и важным для полноценной работы нашей сердечно-сосудистой системы, одновременно хорошо, эффективно снижая отечность в ногах. Не менее востребованными плоды инжира оказываются при проведении нормализации содержания холестерина в крови. Но даже при его ежедневном или регулярном употреблении максимально допустимым количеством являются только три плода инжира в течение суток! Не более! Диетологи рекомендуют употреблять его плоды на протяжении именно первой половины дня в связи с наличием в них большого количества углеводов для минимизации вероятности создания избыточной углеводной нагрузки на свой организм в течение полноценного ночного отдыха.

Как уже отмечалось ранее, срок реализации собранных плодов инжира не превышает всего лишь двух суток. Спустя это время у плодов инжира появляется выраженный и легко ощутимый кисловатый запах. Это явный признак потери таким плодом его питательных и вкусовых качеств. Такой инжир точно покупать не следует.

Правильный же инжир должен быть не твердым и не чрезмерно мягким одновременно. На его плодах не должно быть плесени или трещин, то есть кожура у плодов инжира должна быть цельной. Легкий белесоватый оттенок на них является свидетельством естественного выделения из плодов инжира глюкозы. Это нормально. Хранить приобретенный инжир рекомендуют в холодильной камере, но не дольше трех суток.

Какие оригинальные блюда можно приготовить из инжира?

К таким блюдам, например, относится тот же салат Капризе. Для его приготовления в небольшую плошечку с соусом Песто можно добавлять довольно большой кусочек сыра Моцарелла. Такое сочетание ингредиентов способно легко покорить практически любого человека уже с первого раза. Для этого по краям тарелки необходимо разместить нарезанные помидоры Черри и плоды инжира. Сладость плодов инжира в таком сочетании ингредиентов придает вкусу блюда с моцареллой выразительную оригинальность. На его приготовление даже у новичка уйдет не более семи, десяти минут. Однако необычным сочетанием вкусов это простое блюдо оказывается способным удивить даже многих гурманов.

Чем-то во вкусе напоминая шелковицу, инжир лучше всего среди компонентов блюд сочетается именно с сырами.

Для приготовления оригинального блюда с инжиром вам понадобиться небольшой кусочек замаринованной телятины. В процессе его обжарки вы успеете нафаршировать инжир сыром Горгондзола. Этот сыр придает блюду умеренно выраженные нотки приятной пикантности.

Тем же гурманам, которые с завидной регулярностью дополняют свой рацион блюдами с инжиром, для создания чего-то оригинального с ним приходится серьезно экспериментировать.

Заблаговременно обжаренное мясо с инжиром и кусочком сыра запекается при температуре не ниже 180 градусов Цельсия.

В российских супермаркетах инжир, к счастью, можно приобрести и поштучно, что оказывается довольно удобно, практично и доступно для многих.

100 блюд