Сегодня на гарнир у нас – картошечка «по-домашнему» со сметанно-чесночным соусом. В принципе, такое блюдо может «выступать» и как самостоятельное, не в качестве гарнира. Оно насыщенно вкусом и питательно, уж поверьте!
Когда хочется разнообразить свои серые будни, такое блюдо порадует вас и ваших близких. Все ингредиенты обычно под рукой у каждой хозяйки. И никаких трудностей с приготовлением не возникает.
Итак, что же нам необходимо?
- Для запекания картошки:
- Картофель 1.5 кг.
- Чеснок 5 зуб.
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Горчица 3 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Прованские или итальянские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу по вкусу
- Для соуса:
- Сметана 20% 200 гр.
- Мёд 1 ч.л.
- Горчица ½ ч.л.
- Огурцы маринованные 5 шт.
- Укроп 2 веточки
- Соль по вкусу
- Подготавливаем необходимые продукты. Включаем разогреваться духовку. Температура должна быть 180 градусов.
- Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие дольки. Если картофель мелкий, можно оставить цельным или нарезать на половинки. Складываем в глубокую ёмкость.
- Подготавливаем маринад. В небольшую глубокую чашу наливаем растительное масло. Очищаем дольки чеснока. Пропускаем через пресс (измельчаем), добавляем в масло. Туда же все остальные компоненты маринада: горчица, соль, перец, зелень, паприка. Перемешиваем.
- Заливаем в миску к картофелю 2/3 получившейся смеси. Перемешиваем руками, равномерно распределяя по картофелю.
- Большой противень застилаем фольгой для запекания. На неё выкладываем дольки картошки. Дополнительно смазывать растительным маслом фольгу не нужно, его достаточно в маринаде. Убираем в духовку на 30 минут.
- А пока займёмся приготовлением соуса. В глубокую чашу выдавливаем сметану. Добавляем к ней мёд, горчицу, соль. Огурцы натираем на мелкой тёрке, отправляем туда же.
- Измельчаем укроп, выкладываем к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Пикантный соус готов. Оправляем его в холодильник.
- По прошествии получаса, достаём картошку из духовки. Смазываем его оставшимся маринадом при помощи силиконовой кухонной кисти. Убираем обратно в духовой шкаф ещё на 30-40 минут. Картофель должен запечься и подрумяниться.
- Выключаем духовку. Перекладываем на большую тарелку. Подаём горячим вместе с нашим ароматным сметанным соусом к столу.
Картошечка «по-домашнему» со сметанно-чесночным соусом готова!
Как видите, всё элементарно и просто. А получается безумно вкусно! Хрустящая корочка в сочетании с холодным пикантным соусом никого не оставит равнодушным.
Такая закуска подойдёт даже к пиву, альтернатива надоевшим и вредным чипсам. Можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Или употреблять как основное блюдо. Оно вполне «самодостаточно».
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!